Наша дискотека

26 434 подписчика

Свежие комментарии

✨🏆 URIAH HEEP🏆✨4й альбом «DEMONS AND WIZARDS»,1972

✨🏆 URIAH HEEP🏆✨4й альбом «DEMONS AND WIZARDS»,1972

Волшебное время для Хипов
   Этот альбом иногда зовут «волшебным». Не только потому, что там про колдунов поют, а именно из-за музыки, поразившей тогда слушателя.  Да и время для Uriah Heep было «волшебное» - они были на подъёме, слава пришла, деньги появились, музыка ладилась. Ещё, можно сказать, была сплочённость и жажда творчества, «энтузиазм и единство мыслей». 

   Всё уже, конечно, вертелось вокруг Хенсли, он ещё на прошлом альбоме окончательно стал «двигателем прогресса» для Хипов. Может оно кого и раздражало – но всё ещё было «в рамках», обстановка вполне располагала для создания новых шедевров.

   Поэтому и альбом был записан быстро, в марте-апреле 1972, а в мае пластинки уже пошли в продажу. И фанами альбом был сразу оценен. «Волшебство» сработало. Слушателей покорила его красота в сочетании с простотой. Как говорили, «в него не нужно долго въезжать и вдумываться. Только получайте удовольствие…»

   Самым «ударным» - и возможно самым популярным хитом с альбома - стала знаменитая «Easy Livin». Её выпуск синглом добавил успеха всей пластинке (этот «хиповский боевичок» кстати стал единственным крупным хитом и в Штатах). - «The Wizard» тоже выходила синглом, но по популярности «Easy Livin» её явно обогнала.

   Важно, что к 1972, к моменту записи пластинки, сформировался Золотой состав UН- После выпуска «Look at Yourself» ушли басист Пол Ньютон и барабанщик Ян Кларк. За барабаны сел Ли Керслейк, давешний приятель Хипов. Поэтому он и быстро вписался в коллектив (его ещё называли «перебежчиком из The Gods»))

   А вот  с новым басистом вышла заминка. Вначале пригласили некоего Марка Кларка – но он не сошелся с Хенсли характерами, и уже после пришёл Гэри Тэйн. Итак, Золотой Состав Хипов наконец-то состоялся. Все Хипы участвовали в творческом процессе и вносили свой вклад в песни. НО, понятное дело, основная доля исходила от Кена Хенсли.

   Было чудным совпадением, когда оказалось что Ли Керслейк, новый ударник, совмещал в себе таланты и ударника, и певца. Это было редкое сочетание. Керслейк не сразу захотел ещё и петь, а не просто барабанить. Его пришлось уговаривать, чтоб попробовал. Но зато потом… Никаких особых амбиций он не выказывал, поэтому и прижился быстро. И как бэк-вокалист сразу вписался в стиль Uriah Heep, это было важно для многоголосия группы.

   Сей альбом ещё и заставил критиков пересмотреть своё отношение к UH🤔. – А до этого ведь критики гнобили Хипов на чём свет стоит, особо за первые альбомы. До сих пор неясно почему – но пресса осень Невзлюбила Uriah Heep, с момента их появления. И доставалось им на орехи от критиков едва ли не больше, чем Блэк Саббатам – ну тем-то понятно ЗА ЧТО, одна их «заупокойность» чего стоила. - Ну а Мирным Хипам отчего так выпало – то вопрос (???)

   Однако именно на «Демонах и Чародеях» критики, скрепя сердцем, НАКОНЕЦ-ТО признали что группа «чего-то стОит». Даже журнал Rolling Stone, который особо злобствовал на ранних Хиповских альбомах, написал в общем-то доброжелательную рецензию, хоть и странную

   ПОЧЕМУ смягчение гнева критиков - это тоже важное событие?? Вот сейчас мы UH воспринимаем как Легенду рока и вообще «Оооо! Великие Хипы!..» А вообще то в первые годы существования UH – критики их очень жёстко прессовали, приходилось в буквальном смысле ВЫЖИВАТЬ. Шла жестокая борьба за место под солнцем. И уж тем более за право «Быть Первыми». Ну, одними из первых.

   Это сейчас их холят и лелеют как Классику Рока, а в те времена любой НЕ особо одаренный критик какого-нибудь муз.издания мог сильно напакостить молодой группе. Часто ими выказывалось насмешливое и презрительное отношение к музыкантам.

   Это пережили многие рокеры, ставшие сейчас «великими» -те же Led Zeppelin и Black Sabbath, им тоже пресса попортила нервов порядочно(( Да и до них – кому не доставалось от критиков – тех же Битлз и тем более Роллингов тоже не всегда хвалили.  НО будучи под жёстким критическим давлением для них было Самое Важное – НРАВИТЬСЯ слушателю. 

   Для примера – о той самой рецензии Rolling Stone, которую сочли Доброжелательной. Хоть не ругали – и на том спасибочки, лишь было мягко сказано, что у группы очередное «размягчение мозга»,  что после жесткого «Look at Yourself» их музыка вдруг стала «мягкой», и что они снова «выживают из ума»(???) И ещё что Хипы сделали понятие Хард-Рок противоречащим тому смыслу, который в него «вкладывали уцелевшие группы 60-х годов…»

   Да, бедным Хипам приходилось считать ЭТО мягким отзывом.  Впрочем, дальше в журнале вполне дружелюбно описали музыку альбома, привожу цитату как вполне здравое описание из 1972 года:  «… из чего состоит стиль Uriah Heep, сказать трудно. Вокальные партии — психоделические и вибрирующие, гитара и ритм-секция — английский хэви-метал рок, а орган Кена Хенсли звучит примерно в той же манере, как у Deep Purple. Но есть песни, в которых группа вдруг звучит как Procol Harum, и тут уже забываешь про классификацию. Эти ребята — хороши…»(с)

   Ну, даже вполне толково. Как говорят, спасибо и на том, что хоть и били – но НЕ очень больно…  Мало того, именно в той рецензии именитый журнал наконец признал, что UH «наконец-то стали первосортной современной хард-рок командой». – Вот такие были времена.

   Зато сейчас мало кто будет отрицать, что песни альбома давно стали прекрасными образцами прог- хард-рока 70х. - Ну или хард-н-арта – спец.термин, который, насколько знаю, и был придуман ещё в 70е специально для описания жанра Uriah Heep.

   Сам Хенсли, считая «Demons and Wizards» своим любимым альбомом UH, говорил так: «Он был записан на одном дыхании. Это были лучшие времена сплоченной команды и мощной музыки…».

   Почему обычно считается, что у Хипы по популярности всё же уступали LZ, DP и BS??  И что в тогдашнем рок-мире воспринимались где-то как группа «второго эшелона»?? Ну, тут ситуация складывалась двоякая. Вроде у них быстро появилось много фанов, были и уважение, и репутация… НО всё-таки в тогдашнем рок-мире ЮХ были несколько «в тени» звёзд первой величины. Хотя бы потому, что остальные «стартовали» на 1-2 года пораньше. Это оказалось очень значим в эпоху только что родившегося Харда.

   Опять таки считается, что из-за этого Uriah Heep могли стать в глазах масс «последователями», а не первопроходцами. Кроме того,  «железный» состав группы сложился далеко не сразу.

   Песни альбома связаны единым сюжетом, это некое эпическо-мистическое повествование. Но каждая из них имеет и вполне самостоятельную значимость.

   Чтобы подчеркнуть фэнтезийный характер текстов альбома, оформление поручили сравнительно молодому художнику и дизайнеру Роджеру Дину. Он как раз был профи в рисовании экзотических персонажей и фанстастических ландшафтов.

   Почему Хипы решили выбрать именно жанр Фэнтези??  Возможно посчитали, что публика устала от политики и личных проблем.  И как вариант против этого – музыкальное путешествие в «Страну Сказок». Нужно было «покорить» фанов чем-то особым – в смысле и музыки, и текстов. – И вообще, альбом получился довольно мягким. Даже упоминалось про «ангельскую мягкость» - то, конечно, на фоне рок-новинок 1972 года.  Ну, и кроме песни, пожалуй, «Easy Livin» - однако её Хэнсли, скорее всего, писал еще к предыдущему альбому.

   Осенью 1972 альбом получил «золотой статус» в Англии, в хит-параде дошёл до 20го места (в Америке чуть позже доходил до 23го в Billboard 200. Также стал также хитом в ряде европейских стран (Норвегия (№ 5), Финляндия (№ 1,) и Голландия (№ 5).

  ИТАК, прекрасный альбом прекрасной группы, он стал как бы символом Золотого Века.  Время для Хипов было достаточно спокойное, чтобы выдавать шедевр за шедевром. И впереди было ещё как минимум 2 альбома этого их Золотого Периода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх