Наша дискотека

26 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Бременских музыкантов рисовали, наверняка, с них.🎸Группа SLADE и ...
  • GriG Ms
    Уважаю никит-миха за армейку , а посля за мажора с "а я иду..." в клепках и и спортивных штанцах , явно не нашинских...Музыка из фильмов...
  • secretmaster
    Замечательный актёр и режиссёр. Мои поздравления Никите Михалкову! Очень хорошая и музыка из его фильмов.Музыка из фильмов...

🎶Deep Purple - Smoke On The Water. (Дым над водой) 🎶

🎶Deep Purple - Smoke On The Water. (Дым над водой) 🎶
 Историю создания песни Smoke On The Water (Дым над водой) альбома Machine Head 1972 года наверняка все знают, нет смысла снова её повторять. Остановлюсь лишь на некоторых интересных моментах.
Самый популярный шедевр группы Deep Purple, бесспорно являющийся настоящей легендой хард-рока – это песня «Smoke on the Water». Она собрала множество престижных музыкальных премий, побила рекорды по продажам, на нее были записаны многочисленные каверы. Её не перепел-переиграл разве что ленивый.
Самое интересное, что такого успеха создатели трека не ожидали. Они делали ставку совсем на другие композиции альбома Machine Head.
Гловер на утро после того самого пожара придумал название песни, говорит, что во сне ему приснилось. Когда он позже сообщил об этих словах Гиллану, тот сказал, что они звучат как «наркоманские» и относя себя исключительно к «пьющим» группам и поначалу Smoke On The Water отвергли, но не найдя иного все-таки вернулись к первоначальном варианту Гловера.
Слова великой песни, той самой истории с пожаром в Монтрё, были набросаны Гловером и Гилланом на салфетке в кафе на берегу озера на следующий день после пожара. Где теперь эта легендарная салфетка никто не знает, но кафе стоит до сих пор на том же самом месте.
Smoke on the Water известен своим хорошо узнаваемым гитарным риффом — синкопированной мелодией в блюзовом ладу, в параллельных квартах. Ричи Блэкмор исполняет этот рифф на гитаре Fender Stratocaster одновременным щипком двумя пальцами двух струн, для полной одновременности их звучания, приём игры называется Double-Stop. Во вступлении к гитаре Блэкмора последовательно присоединяются хай-хэт Пэйса (это две такие тарелочки на палке стоящей на полу и дзынькают от нажатия ногой), орган Хаммонд Лорда, барабаны Пэйса и бас-гитара Гловера.
Секрет хитового рифа - всего лишь три ноты, которые с ходу запоминаются, а ритмическое варьирование мелодии не позволяет скатиться до примитивного звучания. Р. Блэкмор: «Простота — вот залог успеха этой песни. Люди до сих пор играют ее в гитарных магазинах. А сочинять я начал, услышав такие вещи, как «I Can`t Explain» и «My Generation». Они построены на очень простых риффах. Я тогда подумал: «Хорошо, если у Пита Таушенда выходят песни, то чем я хуже?».
Риф эффектно звучит, но при этом настолько технически прост, что Ричи Блэкмор, говорят, стеснялся представлять сочиненную мелодию коллегам, считая ее слишком примитивной для музыканта его уровня.
Многие считают, что риф песни Deep Purple Smoke on the Water заимствован из композиции Maria Moite, записанной Аструд Жилберту совместно с Джилом Эвансом в 1966-м. Но этот факт не стал столь общеизвестным, как заимствование соло в другой песне Child in Time или Stairway to Heaven группы Led Zeppelin.
По этому поводу Риччи Блэкмор как-то сказал, может в шутку, а может и всерьёз, что знаменитый рифф из песни представляет собой сыгранное задом наперед вступление Пятой симфонии Бетховена, добавив, что он должен композитору кучу денег.
В принципе, не так уж и важно, совпадение это было или Deep Purple действительно что-то где-то стырили, в общем глубоко-фиолетово. Ведь именно они сделали легендарный мотив известным. Настолько, что его увековечили. В том самом судьбоносном городе Монтрё сооружен своеобразный памятник, посвященный песне Smoke On The Water: на металлическом нотном стане, опутанном плющом, начертаны ноты знаменитого риффа, что является довольно редким достижением для музыкальных произведений.
Спустя некоторое время в группе начнутся бесконечные смены составов. Блэкмор, Гиллан, Гловер будут то уходить, то приходить, то где-то совместно сотрудничать, в Deep Purple придут и уйдут другие известные музыканты, но знаменитая песня навсегда останется символом DEEP PURPLE.

Картина дня

наверх