
В этом весьма и весьма обширном материале сделана наивная попытка представить почти все то интересное, что сделали женщины в рок-н-ролле. А для пущей убедительности, материал оснащен видеопродукцией
Рок-н-ролл, вообще-то, женским жанром не считается. Еще Мик Джаггер намекал, что девушки в рок-музоне - это скорее очень приятное исключение, нежели правило.
Ранее бытовало даже мнение, что женщина не может петь рок просто исходя из собственной психологии и/или физиологии.Разное случалось в истории рок-н-ролла. Были его взлеты и падения. Он видоизменялся, скрещивался с другими популярными эстрадными жанрами, упрощался и уходил в дебри подвальной альтернативы... При этом женщины, как правило, составляли мизерную часть общего количества рок-индивидуумов.
Оговоримся: под термином "рок-н-ролл" мы понимаем не только первобытный рокабилли, но и последовавшие за ним все течения рок-музыки - от глэма и поп-рока до арт-рока и альтернативы. При этом, для чистоты эксперимента, в обзор попали только и исключительно те исполнители, которые сами позиционируют (или позиционировали когда-либо) себя как представители какого-либо течения рок-н-ролла. Именно поэтому неуместны вопросы типа: почему в обзоре есть Тина Тернер, Мадонна и Бонни Тайлер, но нет Шер, Оливии Ньютон-Джон и Дасти Спрингфилд.
В конце обзора, вскользь - небольшой обзор исполнительниц рок-музона из пост-советских стран, кроме России. Советские и российские рокерши войдут в отдельный обзор, который опубликую на днях. Так что, чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал.
Вероятно, первой представительницей рок-жанра в мире стала американка чешского происхождения Ванда Джексон (Wanda Lavonne Jackson, 1937).

Ванда начала петь в 1954, но популярность к ней пришла только в 1957, после перехода от кантри к рокабилли. Девушка получила рок-н-ролльное прозвище "наждак" из-за чрезвычайно резкого вокала, придававшего дополнительный шарм обворожительной внешности. Вероятно, с нее брали вокальный пример первые девочки-металлистки.
В 60х Ванда состредоточилась на том, с чего начинала - кантри, и из рок-тусовки выпала, вернувшись в рок-н-роллу только через четверть века.
20 октября у королевы рокабилли юбилей - 80 лет. Впрочем, возраст не мешает ей и сейчас иногда выступать на разнообразных рок-н-ролльных сходняках.
В 60х годах женская рок-сцена стала чуть-чуть представительнее и немного разнообразнее.
Пожалуй, следует упомянуть Лулу (по паспорту - Marie McDonald McLaughlin Lawrie, 1948). Британская певица и актриса не раз причисляла себя к рок-исполнителям, хотя подавляющая часть песен в ее исполнении - самая обыкновенная эстрада. Ну да ладно, пусть будет в качестве поп-рокерши.

Лулу начала петь в совсем детском возрасте, а свой первый музыкальный контракт заключила в 15 лет, в составе шоу-группы The Luvvers. С 1965 выступает сольно и в составе разнообразных сборных проектов.
В 1967 сыграла свою самую известную роль в кино, в фильме "Учителю с любовью" (To Sir With Love), где спела две песни в сопровождении коллектива The Mindbenders.
В 1969 стала победительницей "Евровидения".
После победы в Евровидении вышла замуж за Мориса Джибба из Bee Gees (брак продлился 4 года), а сольная карьера певицы при этом пошла на убыль. После 1969 ни один сингл Лулу не посещал верхние строки британских и иных чартов.
Кроме сольных песен, пела с Take That, Полом Маккартни, Элтоном Джоном.
Продолжает что-то петь и сейчас.
Джудит Дёрэм (Judith Mavis Durham, 1943) из Австралии - солистка и басистка фолк-поп-рок-группы The Seekers.

Группа имела довольно серьезный успех в Европе, достигнув в 60х с двумя песнями вершины британского национального хит-парада; присутствовал неплохой успех и по другую сторону Атлантики.В России этот ВИА известен, главным образом, представленной ниже композой - русской народной песней "Из-за острова на стрежень" с английским текстом, не имеющим к русскому первоисточнику никакого отношения. Песня - яркий пример т.н. "свободного плагиата". Автором песни (в т.ч. музыки) в выходных данных значится гражданин Австалии, но предъявить претензию некому, ибо реальные авторы мелодии неизвестны и давно умерли.
С 1968 Джудит работает сольно. В Австралии ее редкие альбомы пользуются неплохим успехом, но за пределы материка популярность не распространяется.
Королева "белого блюза" Дженис Джоплин (Janis Lyn Joplin, 1943-1970) прожила всего 27 лет, но это имя знают все - от отъявленных любителей блюз-рока до людей, вообще не интересующихся музыкой.

Образец хиппозной культуры, являет собой весьма яркий пример рок-н-ролла как стиля жизни. Вне музыки практически не существовала. Для подкрепления творческого потенциала употребляла всю возможную дурь - от марьиванны до героина, от чего, по официальной версии, в конце концов приняла ислам. Впрочем, имеются и десятки иных версий кончины знаменитой рокерши. Смерть случилась в октябре 1970.
Записала 4 студийных альбома, последний из которых вышел уже после смерти. Слушать Дженис интересно и сейчас. Среди моих музыкальных предпочтений - где-то в первом полтиннике.
Немецкая рок-дива Нико (в реалиях - Christa Päffgen, 1938-1988), попробовавшая себя в модельном бизнесе, киноиндустрии, и музыке - дама не слишком известная в широких музыкальных кругах, но сделавшая свой вклад во все, что касается альтернативного звучания.

В 17 лет, имея довольно серьезный успех в рекламном бизнесе (в т.ч. заключив контракт с ТД Шанель), плюнула на все и слиняла в Америку. Уже до начала 60х имела довольно обширную фильмографию (в т.ч., главные роли). В 1962 стала мамой, признав отцом ребенка Алена Делона. Тот вроде отказался от такого сюрприза, но родители актера все же вырастили внука, ибо ни маме, ни папе заниматься чадом было недосуг. С 1965, со времени знакомства с Брайаном Джонсом из "Роллингов", внезапно открыла в себе талант певицы. В том же году познакомилась с мастером эпатажа Энди Уорхолом и его знакомцем Лу Ридом, что послужило, с одной стороны, началом альтернативной кинокарьеры (в короткометражках Уорхола), а с другой строны - прологом сотрудничества с детищем Лу Рида - The Velvet Underground. С подпольщиками Рида Нико записала первый студийный диск, исполняя редкие вокальные партии, а также пошумывая бубном, побренькивая на гитаре и какофоня на клавишах.
После первого альбома "Вельветов" работала сольно (в-основном, в экспериментально-авангардном роке), а также выступала с немцами Tangerin Dream, испанцами Neuronium и британцем Марком Алмондом.
В совершенстве владела пятью языками.
Умерла в 1988, совершив неудачную велопрогулку на Ибице в Испании.
В одной из первых, и одной из самых интересных психоделических команд, Jefferson Airplane из Штатов, работали аж две девушки - Сигни Толи Андерсон (Signe Toly Anderson, 1941-2016; с нею была записана знаменитая песенка "Chauffeur Blues") и Грейс Слик (Grace Slick, 1939, в девичестве - Grace Barnett Wing, исполнительница большинства хитов группы).
Сигни до Джеффесонов пела традиционный джаз в клубах родного Портленда.

В группе она солировала около года. В 1965 вышла замуж. В октябре 1966, после выхода первого, и очень успешного, альбома, покинула группу. По официальной версии - по случаю рождения дочки; по наиболее реальной - из-за ревности супруга к участникам группы. 15 октября 1966 состоялся единственный концерт, в котором приняли участие обе вокалистки, и в ходе концерта было заявлено об уходе Сигни. После Джефферсонов Сигни пела в малоизвестных командах, много болела. Умерла в 2016.
Грейс Слик до вхождения в состав группы поработала официанткой и моделью, а затем вместе с первым мужем организовала банду The Great Society, имевшую немалую популярность по месту дислокации - в Сан-Франциско.

В числе прочего, команда записала хит "Somebody to Love", позже перепетый большим количеством рокеров, в т.ч. и Джефферсонами. В октябре 1966 приняла приглашение Jefferson Airplane (при этом номинально расставшись с мужем, развод был оформлен только через 5 лет). В группе Грейс пела, играла на гитаре и фоно, сочиняла мелодии и тексты (знменитый "White Rabbit" - ее рук дело). Попутно, как и положено труъ-рокеру, покуривала травку и много пила. Что привело, в конечном итоге, к постоянной ротации членов группы, которые не хотели с нею работать (тогда уже Jefferson Starship). За Грейс тянулся длинный хвост слухов о ее эпатажных выходках. Несколько раз подвергалась административным арестам. Официально замужем была дважды, но в одном из интервью утверждала, что у нее было как минимум под сотню мужчин, в частности, все музыканты всех составов Airplane и Starship. Коллекционерка, однако.
В 1988 ушла из Starship ради реинкарнации Airplane, но проект быстро закрылся. С тех пор Слик почти не возвращалась к музыке, занимаясь рисованием и мемуарами.
Свежие комментарии