Добрый день! Я очень давно не писал ничего в журнале "Музыкальная пауза" - плейлист мой в авто на столько неформатный, что название некоторых групп никому ничего не сказало бы вовсе. Но сегодня я поделюсь с вами информацией и своими мыслями по поводу тех произведений, которые у большой части населения стали ассоциироваться с революциями, бунтами, акциями неповиновения.
Понятное дело, этот рейтинг возглавляет "Перемен" Виктора Цоя. Изначально песня называлась «Changement!»(франц.) и издана была во Франции. Слушаем:
Борцуны эту песню очень любят, так как количество вещества между ушами у них позволяет задуматься о том, что эту песню Цой пел не для них и очень может быть что не стал бы её петь вовсе, увидев нынешнюю активную молодежь. Мало кто из молодых рэволюционеров знает, что песня написана в 1986! году, когда эти самые рэволюционеры еще в папкиных тестикулах содержались. Но подобные мелочи их не волнуют, аргумент у них простой - это пророческая песня. А вот сами музыканты группы Кино с ними несогласны:
Люди, которые на митингах поют эту песню, вызывают у музыкантов шутки и смех. Не больше. «Перемен» писалась не для толпы. Не для стада. Местоимение «наши», используемое в тексте, относится к очень узкому кругу людей. Самых близких, с которыми, возможно, ты сидишь рядом на кухне каждый вечер. Это всё глубоко личное. — Георгий Каспарян
Мы пытаемся с этим бороться. Я опираюсь на рассказы участников группы, сам я был мелкий тогда и не знал политических взглядов отца. Но они говорят, что это не политическая история, а глобальная человеческая. Более важная, чем локальные политические передряги. С людьми ничего сделать нельзя. В хорошей песне каждый слышит что-то своё. Но когда конкретные политические силы используют её в своих конкретных интересах — это уже другое. Это внесение сторонней силой своего смысла в песню. — Александр Цой
Перемены, о которых пел Виктор, — это не перемены политического строя. <…> Это перемены гораздо более глубокие внутри себя, о которых пели, писали, рисовали, лепили все художники мира. — Алексей Рыбин
На втором месте в сегодняшнем рейтинге, естественно, песня Игоря Талькова "Я вернусь". Она не используется на массовых мероприятиях только потому, что под неё невозможно завести толпу. Эффект получится обратный - послушав песню, люди скорее будут глубоко уходить в себя, задумываться. Её используют для НЛП - на фоне этой песни очень легко уговорить сомневающегося и раскрутить на откровенный разговор. Слушаем:
Однако, так как песня написана 1990 году, то и речь в ней идет совсем не о тиране Лукашенко или Путине(песню пытались использовать протестуну в Москве),а о Ленине. Тем забавнее наблюдать как её пытаются использовать неокоммунисты.
Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук Илья Ничипоров, охарактеризовавший песню «Я вернусь», как написанную в жанре философской баллады, назвал её одной из ключевых и итоговых песен, песней-пророчеством, в которой Тальков осуществил вселенское обобщение осмысляемой с духовной точки зрения собственной судьбы «и пути Родины».
Литературный критик Владимир Бондаренко, приводя в газете «Завтра» строки песни, «Я вернусь» выразил мнение, что Игорь Тальков конструировал новую счастливую утопию и верил в её реальность, а своей энергией воскрешения он больше заражал переполненные залы, чем конкретными, не всегда понятыми до конца текстами, и может быть рассмотрен как один из немногих реальных символов попытки возрождения национальной России в конце XX века.
Автор уверен, что воскреснет он в "стране не дураков, а гениев", ребята, простите, пока вы скачите на майдане, пока вы таскает БКБ символику по Минску(спасибо что пока без кастрюль на головах) Тальков не воскреснет. А очень хотелось бы.
Рейтинг получился небольшой, я не хожу по митингам, просто эти две на слуху сейчас. И вот что мне хотелось бы сказать тем, кто пытается использовать эти отличные произведения в своих целях. Всё что повторяется постоянно, быстро надоедает, а я надеюсь что эти песни будут нравится людям еще долго. Поэтому, завязывайте их замыливать.
Свежие комментарии