На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дискотека

26 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Michael Laszkiewicz
    Нет , пр язык вы неправыМаленький голланд...
  • Владимир Ф
    Она пела ещё на португальском, неаполитанском и своем родном языке венето. И в сумме будет 9 языков. 😁Здравствуй, носта...
  • Евгений Краснов
    Молодость - надежды - давноВИА Аракс Всё, ка...

ВИА «ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ» зонг-опера «Орфей и Эвридика» - первая рок-опера в СССР

 

ВИА «ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ» принял участие в записи первой советской зонг-оперы «Орфей и Эвридика» и… распался

У каждого советского вокально-инструментального ансамбля имелись два тонких места, два «лезвия бритвы» по которым надо было очень аккуратно эквилибрировать. Первое – это взаимоотношения с Союзом композиторов, ибо в репертуаре филармонического ВИА должно было присутствовать не менее 80% композиций членов данной музыкальной организации.

Второе – это взаимоотношения с Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия», которая должна была выполнять план по продажам и, при этом, строго придерживаться правил коммунистической цензуры.

 

В этом плане у «Поющих гитар» все было окейно – и между столпами Союза композиторов удалось пропетлять и с «Мелодией» иметь деловые отношения. Считается, что коллектив выпустил больше всех пластинок формата «миньон» в СССР (естественно, по сравнению с другими ВИА). А вот LP-диск был выпущен лишь один – произошло это в 1969 году. Поклонники коллектива называют его «Поющие гитары III». Зато мини-дисков «Поющие гитары» наштамповали великое множество – от гибких пластинок до винила.  

 

Первый концерт коллектива состоялся 5 октября 1966 года. ВИА «Поющие гитары» дебютировал на сцене актового зала в Военно-механическом институте. Первый состав ансамбля: Анатолий Васильев (руководитель, гитара), Евгений Броневицкий (бас-гитара), Владимир Калинин (гитара), Лев Вильдавский (фортепьяно, электроорган), Сергей Лавровский (ударные), Олег Мошкович (фортепьяно, электроорган) Галина Баранова (вокал), Татьяна Калинина (вокал). В следующем году в состав ансамбля влились Эдгар Бернштейн (труба, звукорежиссёр) и Елена Фёдорова (вокал).

В 1968 году в ансамбль приходит Альгирдас Паулавичюс (клавишные), Александр Фёдоров (гитара), в 1969 — Валерий Ступаченко (вокал), Юрий Антонов (клавишные, композитор), Анатолий Чижевский (гитара). В 1970 году в ансамбль пришли новые музыканты: Григорий Клеймиц (фортепиано), Василий Борисов (гитара) и ритм-секция Юрий Иваненко (бас-гитара) и ударник Юрий Соколов. На волне популярности, вначале 70-х, «Поющие гитары» давали до 350 - 400 концертов-аншлагов в год. Как писала пресса тех лет, сильной стороной этого ВИА являлось «эффектное вокальное многоголосие и остроумная театрализация многих песен».

Интересный факт: платформа «Поющих гитар» послужила стартовой площадкой для таких артистов, как Юрий Антонов, Ирина Понаровская, Альберт Асадуллин, Альгирдас Паулавичюс, Валентин Бадьяров, Григорий Клеймиц, Валерий Бровко, Галина Баранова, Сергей Лавровский и др.

 

В 1975 году «Поющие гитары» были приглашены для записи первой советской рок-оперы композитора Александра Журбина «Орфей и Эвридика». Увы, это отнимало много времени и требовало приложения значительных творческих усилий. ВИА практически прекратил гастрольную деятельность, что абсолютно не устраивало некоторых участников коллектива. В 1975 году легендарный состав распался. Часть музыкантов сосредоточилось на постановке рок-оперы, другая часть занялась сольными карьерами.

Чем запомнился вклад в ВИА «Поющие гитары» в отечественную масс-культуру?

Во-первых – это популяризация западных хитов «Апачи», «Тореро», «Синяя песня», «Карлссон», «Индейская резервация», «Прекрасное воскресенье», «Песенка велосипедистов» и т.д.

Во-вторых – исполнением любовной лирики, и стремлением дистанцироваться от исполнения патриотических зонгов.

В-третьих – записью первой в СССР рок-оперы «Орфей и Эвридика».

 

Александр Журбин - Юрий Димитрин

Либретто - Юрий Димитрин,
Ансамбль "Поющие гитары",
Орфей - Альберт Ассадулин,
Эвридика - Ирина Понаровская,
Фортуна - Ольга Левитская,
Харон - Богдан Вивчаровский,
Певцы - В.Тсакадзе, В.Лазаренко, А.Федоров.

"Орфей и Эвридика"- одна из самых первых рок-опер, которая до сих пор пользуется огромной популярностью. Эта легендарная зонг-опера была написана в 1975 года композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным.

 

В момент своего появления она была встречена в штыки тогдашним официозом, хотя никакой политической подоплеки в трогательной истории любви не было. Во многих отношениях эта опера стала первой: это первая рок-опера в стране, в ней дебютировали на большой сцене известные сегодня исполнители Ирина Понаровская и Альберт Асадуллин, многие музыкальные находки были впоследствии переняты другими русскими композиторами. Двойной альбом с записью этой оперы был продан тиражом более миллиона экземпляров.

ВИА "Поющие гитары", который аккомпанировал певцам, сыграл эту оперу около 2500 раз. "

Орфей и Эвридика" до сих пор находится в репертуаре питерской "Рок-Оперы". "Орфей и Эвридика" - претендент на книгу рекордов Гинесса: она не сходит с подмостков уже 28 лет, была сыграна более 2500 раз, известно 8 постановок этой оперы, а исполнитель роли Харона, артист санкт-петербургского Театра "Рок-Опера" Богдан Вивчаровский достоин попадания в книгу рекордов Гинесса уже за то, что на протяжении этих 28 лет является бессменным исполнителем роли Харона и является единственным в России артистом, получившим звание Заслуженного Артиста именно за рок-оперу..

 

Ссылка на первоисточник
наверх