Наша дискотека

26 442 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Ох! Где мои семнадцать лет? 😟😪С утра пораньше. ...
  • ВАРЯГ РУС
    Испортили красивую песню. Эта "моднявая" аранжировка, простите меня, что для заИк делалась. Испортили настроение.Так поет любовь! ...
  • Виктория Иванова
    Эх! Под рюмочку хорошо пойдет.Слишком поздняя л...

"Ядерный фугас летит качается" - советская песня про ядерную войну (середина 70-х)

"Ядерный фугас летит качается" - советская песня про ядерную войну (середина 70-х)

Песня про ядерную войну, созданную в СССР? Не слышали? А вот такая война была в СССР предметом шуток. Например анекдот, вроде: "Кто бросил валенок на пульт? Где Австралия, бля?!". Нет, не буду говорить, что ядерная война для советских людей была шуточкой. Это была реальность, которая реально отравляла жизнь. Страх перед ядерной войной был. Сейчас это сложно понять. Но в 70-80-х ядерная война была реальностью. И мы, и  Запад знали, что на нас нацелены ракеты с ядерными боеголовками. Вот как выглядела ядерная война в американском фильме "На следующий день" (1983):

И этот ужас ядерной войны реально жил уме советских людей 70-80-х гг. Да, мы жили с осознанием, что рано или поздно в нас полетят американские ракеты с ядерными зарядами. Но мы прекрасно понимали, что в это варианте наши враги просто превратятся в обугленные трупы вместе с Рейганом и Тэтчер. И в армейской среде на мелодию популярной детской песни "Голубой вагон" из мультфильма про крокодила Гену и Чебурашку.  Победа, разумеется, за нами, но "хлорпикрин стелется и забирается под противогаз"... Победителей в этой войне не будет. 

Песня в исполнении Виталия Молчанова:

Другой вариант песни (причем с множеством отличий), уже поп отработке:

Сейчас стерильные хомячки это осудят. Но в то время во всех школах был предмет начальная военная подготовка, где тебе без всяких соплей рассказывали, что с тобой будет при ядерном взрыве.

Это знали все. И не хотели этого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх