Фрагмент "Голубого Огонька" Муслим Магомаев - "Музыкальные пародии" 1969 г.
Известный азербайджанский и российский певец и композитор Муслим Магомаев родился 17 августа в 1942 году в Баку. Отец Магомет Магомаев погиб на фронте, не дожив до великой Победы всего 15 дней. До войны он был театральным художником.
Мать Муслима Магомаева Айшет также связала свою жизнь с театром. Она - драматическая актриса, известная под псевдонимом "Кинжалова". В ее венах текла турецкая, адыгейская и русская кровь. Ну а сам Магомаев считал себя азербайджанцем, при этом называя матерью Россию. Дед будущего артиста - азербайджанский композитор Абдул-Муслим Магомаев, знаковая фигура, основоположник местной классической музыки.После войны Муслим рос в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева в Баку. Его мать уехала в Вышний Волочек, а потом в Мурманск, чтобы служить там в местном драматическом театре. Она снова вышла замуж. Так у Муслима появились брат и сестра.
Дядя отдал племянника в музыкальную школу по классу фортепиано и композиции. В 1956 году одаренный Муслим учится в Бакинском музыкальном училище вокалу и заканчивает его в 1959 году.
Музыка
Творческая деятельность артиста началась в родном городе в доме культуры бакинских моряков. В семье Магомаева боялись за его голос и запрещали ему выступать, замечая, что он еще слишком молод и может голос сорвать. Однако 15-летний Муслим в тайне от семьи срывал в доме культуры аплодисменты. Он считал, что голос его вполне сформировался.
В 1961 году Магомаев дебютировал на профессиональном уровне в Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа.
Через год его талант отметили в Хельсинки на Всемирном фестивале молодежи. Он исполнил песню "Бухенвальский набат". В том же году в Кремлевском дворце съездов певец завоевал всесоюзную славу, выступив на фестивале азербайджанского искусства.В 1963 году в концертном зале им.Чайковского проходит первый сольный концерт певца. В Баку Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им.Ахундова. В последующие 2 года он стажируется в "Ла Скала" в Италии.
В начале 60-х его переманивают в Большой театр, но Магомаев не желает ограничиваться лишь оперными спектаклями. В середине 60-х он гастролировал в Париже. Директор знаменитой "Олимпии" был восхищен и предлагал певцу контракт на год. Ему прочили мировую славу, и Магомаев серьезно задумывался над предложением. Но все решило Министерство культуры СССР. Магомаев был незаменим на правительственных концертах.
В это же время на Магомаева заводят уголовное дело. Чтобы помочь Ансамблю песни и пляски донских казаков, певец выступает в Ростове-на-Дону в огромном стадионе. Вместо одного запланированного отделения Магомаев проводит на сцене больше двух часов. Ему заплатили тройной оклад, а не положенные по закону 202 руб. О заведенном деле певец узнал, выступая в парижской "Олимпии". Несмотря на уговоры эмигрантов, Магомаев не остался, понимая что побегом поставит своих родственников в СССР в очень трудное положение.
Итогом судебных разбирательств стал запрет выступлений Магомаева за пределами Азербайджана. Певец не стал унывать и воспользовался появившимся свободным временем, чтобы закончить Бакинскую консерваторию по классу пения. Опала закончилась, как только понадобилось, чтобы Магомаев выступил на концерте для КГБ.
В Сопоте в 1969 году Магомаев получает первую премию на Международном фестивале, в Каннах Международный фестиваль грамзаписи и музыкальных изданий вручает ему "Золотой диск", так велики тиражи его грампластинок. В 31 год певец становится не только "Народным артистом Азербайджанской ССР", но и "Народным артистом СССР".
С 1975 года 14 лет Муслим Магомаев руководит эстрадно-симфоническим оркестром, который сам же и создал. С ним он плотно гастролирует вплоть до 1989 года, в том числе по зарубежным странам.
Пик музыкальной карьеры Муслима Магомаева приходится на 60-е и 70-е годы. Певец собирал стадионы по всему СССР, его с восхищением принимали крупнейшие концертные и оперные сцены мира. В 1997 одну из малых планет Солнечной системы назвали именем артиста.
В 1998 году Муслим Магомаев решает прекратить творческую деятельность на сцене. Он говорил о том, что каждому таланту отмерено свое время, которое переступать не нужно. Последнее время он посвятил живописи, жил в Москве, общался с поклонниками через свой личный сайт.
В 2007 году он написал свою последнюю песню "Прощай, Баку!" на стихи Есенина.
Личная жизнь
Первую жену Муслима Магомаева звали Офелией. Их брак распался через год. У них есть общая дочь Марина, которая сегодня живет в Америке и вместе с мужем воспитывает сына Аллена.
В 1972 году начался роман Муслима с певицей Тамарой Синявской. Познакомились и полюбили друг друга они в Баку. Тамара была замужем, но их тянуло друг к другу вопреки всему. Испытанием для пары стала стажировка Синявской в Италии. Но в 1974 году они снова встретились и решили больше не расставаться. В том же году сыграли свадьбу.
В последние годы Муслима Магомаева супруги были неразлучны, они вместе ездили отдыхать в Баку, в Подмосковье разбили сад и принимали гостей.
Смерть
25 октября 2008 Муслима Магометовича Магомаева не стало, он умер на руках супруги Тамары Синявской. Ишемическая болезнь сердца стала причиной смерти великого певца и замечательного человека.
Его похоронили в Баку на Аллее почетного захоронения. Там же покоится его дед.
Свежие комментарии