Альбомы этой группы до сих пор любимы поклонниками, но славу она приобрела только благодаря синглам. Эти музыканты стали заложниками своей популярности. Они пытались уйти от клише «исполнителей коммерческой музыки», но, по большому счету, эти усилия оказались тщетными…
История квартета "Sweet" началась с того, что участники британского коллектива "Wainwright’ s Gentlemen", барабанщик Мик Такер и вокалист Брайан Коннолли, создали свою новую музыкальную формацию - The Sweetshop, а позже – Sweet.
В 1968 году, чтобы укомплектовать состав, музыканты рекрутировали басиста Стива Приста и гитариста Фрэнка Торпи. Группа приобрёла определенную известность, но первые же синглы не имели никакого успеха. Из-за этого гитарист быстро уволился из коллектива, уступив место Энди Скотту. В группу были приглашены Ники Чинн и Мик Чапмен в качестве авторов.По новому контракту был предусмотрен производство хитов в стиле "bubble gum", то есть мгновенно захватывающих и моментально забываемых композиций. Первая же вещь "Funny Funny" сразу же принесла группе 13-е место в британских чатах. А позже и "Block Buster" взобралась до первой строчки в хит-парадах Великобритании. Однако, коллектив не был доволен своей славы поп-группы. Из-за этого в 1974-м квартет намеренно отказался от сочинения песен тандема Чинн/Чэпмен и решил выпускать альбомы в «хард-роковом» ключе.
Группе удалось записать такую пластинку. Она называлась" Sweet Fanny Adams", получившая высокие оценки критиков. Следующий релиз также был благосклонно принят прессой. Однако, начиная со второй половины 70-х, популярность квартета пошла на спад. В 1976 года вышел новый альбом, который достиг лишь 27 места, а в Англии эта пластинка вообще не попала в хит-парад. Следующий же релиз оказался популярным только в Швеции, в Германии и в ЮАР.
В 1978 группа записала очередной альбом, но теперь в стиле «прогрессив». По сути, эта пластинка стала последним, локальным, успехом, после чего Коннолли покинул коллектив. Но "Sweet" же продолжили играть как трио. Им удалось выпустить еще три релиза, но, к сожалению, к ним не проявили должного интереса. И в 1981 группа официально распалась.
Однако на этом история не закончилась. В 80-х под вывеской "Sweet" выступал и Коннолли со своим коллективом, и Скотт с Такером и Пристом. Скотт продолжает до сих пор активно концертирует под брендом "Andy Scott's Sweet" и выступает в европейских странах, в Австралии и Азии.
Прист, в свою очередь, тоже собрал свою версию под названием "Steve Priest's Sweet". В отличие от первого, он сконцентрировал свои усилия на выступления исключительно в Америке.
Свежие комментарии