
Говорят, что эту песню написал Генрих Соломонович Сечкин, вор Сека, добровольно отрекшийся от своего криминального звания.
Генрих родился в 1933 году, его отец пропал без вести на фронте, а мама надорвавшись от горя и тягот войны умерла весной 1945 года. Волею судеб 12-летний пацан оказался на улице, прибился к стайке беспризорных мальчишек, стал вором и получил свой первый срок.
В 1956 году Сека вышел на волю по «хрущевской амнистии», у 23-летнего парня было твердое желание завязать с преступным прошлым. Сказано — сделано, вскоре Генрих начал свой честный трудовой путь в цехе «Московского автозавода имени товарища Сталина».
По вечерам талантливый от природы паренёк посещал вечернюю музыкальную школу.
Вскоре на одном из концертов его игру на гитаре услышал музыкальный критик «Всесоюзного радио» и пригласил гитариста в состав его оркестра.
С 1958 года Генрих стал преподавать игру на гитаре в «Государственном училище циркового и эстрадного искусства», а в 1970 году он возглавил «Творческое объединение московских гитаристов».
С 1986 года из-за разрушения костной ткани, профессионального заболевания гитаристов Генрих Соломонович был вынужден завязать с музыкой и переключиться на писательский труд. Он сотрудничал с крупнейшими СМИ страны, и написал две книги о своей лихой юности: «За колючей проволокой» и «На грани отчаяния». В конце 80-х годов судьба преподнесла ему неприятный сюрприз, его приговорили к двум годам лишения свободы за скупку краденых покрышек для своего старенького «Москвича».
Говорят, что написанную им песню «Постой паровоз» в одном из привокзальных ресторанчиков услышал Юрий Никулин, предложивший Гайдаю, чтобы ее в «Операции Ы» исполнил Балбес. Режиссер пошел на риск и не прогадал, после премьеры песня ушла в массы, и вскоре иначе как народной и не называлась.
Об авторстве песни также заявлял член «Союза писателей» Николай Ивановский. В 1944 году 16-летнего парня осудили за хулиганку, после двух побегов ему в 1946 году добавили срок и отправили отбывать наказание в карельский лагерь. С его слов в Карелии он и сочинил песню «Постой паровоз». После очередного побега его отправили туда откуда сбежать было невозможно в принципе, на Таймыр в «Норильлаг». Амнистировавшись в 53-году, Николай Иванович 35 лет отработал на «Ленфильме».
Многие исследователи считают что впервые «Постой паровоз» прозвучал в 1939 году в «Севвостлаге» (Магадан).
Свежие комментарии